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la cuisine des amis
16 avril 2017

Tarte au citron meringuée

SAM_0015

Pâte sablée:

- 250 g de farine

- 125 de beurre

- 2 jaunes d'oeufs

- 1 C à S de lait

- 75 g de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

 

Garniture:

- 2 citrons Bio

- 3 oeufs + 2 jaunes

-120 g de sucre en poudre

- 100g de beurre

 

 

Meringue:

- 2 blancs d'oeufs

- 100g de sucre glace

 

Réalisation 

 

Préparer la pâte sablée:

 

1 - Mélanger la pincée de sel à la farine. Incorporer le beurre préalablement ramolli à température ambiante afin d'obtenir une consistance "sableuse".

2 - Dans un bol, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporer le lait.

3 - Amalgamer le tout et rouler en boule en prenant soin de l'enfariner légèrement.

4 - Envelopper dans du film alimentaire et mettre au réfrigérateur.

 

 

Préparer la garniture:

 

1 - Prélever le zeste d'un des citrons et presser ensuite les deux.

2 - Battre ensemble dans une casserole les 3 oeufs entiers, les 2 jaunes (conserver les blancs), le jus de citron, le zeste, et le sucre.

3 - Fouettez sans cesse sur feu moyen afin d'épaissir la préparation.

4 - Laisser tiédir quelques instants puis incorporer le beurre en parcelles.

 

 

Cuire la pâte sablée à blanc:

 

1 - Préchauffer le four à 180 °.

2 - Etaler la pâte en farinant bien le plan de travail.

3 - Déposer-la dans le moule beurré en la recouvrant de papier sulfurisé puis lester de légumes secs ou de billes céramiques.

4 - Cuire environ 30 mn.

 

 

Recouvrir de garniture:

 

1 - Recouvrir la pâte de la garniture préparé précédemment.

2 - Monter les blancs en neige en incorporant le sucre glace petit à petit

3 - Verser sur la tarte.

4 - Dorer au chalumeau de cuisine ou sous le gril du four.

5 - Laisser refroidir 4 h minimum au réfrigérateur

 

 

BON APPÉTIT

 

 

 

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